Datenschutzhinweise
Die Internetpräsens „www.erwin-event.de" ist der gemeinsame Veranstaltungs- und Ticketservice der Neuen Westfälischen und der Lippischen Landes-Zeitung (im Folgenden auch „Verlage" genannt).

Wir möchten das Vertrauen der Nutzer in unser Angebot stärken und aus diesem Grund den Umgang mit personenbezogenen Daten offen legen. Diese Datenschutzerklärung gilt für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung („Verwendung") Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Internetplattformen sowie für Lieferungen und Leistungen, die Sie über uns beziehen oder beziehen möchten.

 1. Verantwortliche Stellen
im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes:

Zeitungsverlag Neue Westfälische GmbH Lippischer Zeitungsverlag Giesdorf GmbH & Co. KG
Niedernstraße 21-27 Ohmstraße 7
33602 Bielefeld 32758 Detmold
Tel. 0521/555-0 Tel. 05231/911-0
Fax. 0521/555-348 Fax. 0531/911-145
Geschäftsführer: Geschäftsführer:
Klaus Schrotthofer Rainer Giesdorf, Max Giesdorf, Ralf Freitag
Amtsgericht Bielefeld HRA 10753 Handelsregister Lemgo HRA 3161

1. Wann und zu welchem Zweck werden Daten von uns erhoben?
Die Verlage erheben, speichern oder verarbeiten Daten grundsätzlich nur im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften oder wenn Sie als Nutzer ausdrücklich die Genehmigung dazu erteilt haben. Laut der gesetzlichen Vorschriften ist die Erhebung, Speicherung und Nutzung von Daten unter anderem dann zulässig, wenn sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten) und die Inanspruchnahme von Telediensten und deren Abrechnung ermöglichen (Nutzungs- und Abrechnungsdaten).

1.1 Besuch unserer Internetseite
Wenn Sie auf unsere Websites zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen beinhalten allgemeine technische Informationen, wie zum Beispiel:
•Browser-Typ und -Version
•Verwendetes Betriebssystem
•Webseite, von der aus Sie uns über einen Link besuchen (Referrer-URL)
•Webseite, die Sie besucht haben
•Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs auf unsere Internetseiten
•Ihre IP-Adressse

Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinter stehende Technik zu optimieren. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Eine Verknüpfung dieser Daten mit anderen Daten erfolgt durch uns ebenfalls nicht. . Ihre IP-Adresse speichern wir nur für die Dauer Ihres Besuchs.

1.2 Erfassung personenbezogener Daten
In bestimmten Fällen werden von Ihnen personenbezogene Daten zwingend benötigt, damit Sie die von Ihnen gewünschten Dienstleistungen und Services der Verlage und ihren jeweiligen Kooperationspartnern nutzen, bestellen oder erwerben können. Wir benötigen die Daten, um ihrerseits die gewünschten Dienstleistungen und Services erbringen, liefern und abwickeln zu können. Hierzu zählen zum Beispiel:

•die Online-Bestellung von Tickets
•einen Newsletter bestellen
•an einem Gewinnspiel teilnehmen
•an elektronischen Zahlungs- und Abrechnungsverfahren teilnehmen

Für die Abwicklung dieser Dienstleistungen ist die Erhebung personenbezogener Daten notwendig. Grundsätzlich werden Name, Anschrift, Telefonnummer, Bankverbindung und E-Mail-Adresse, Datum und Uhrzeit der Bestellung erhoben und gespeichert. Diese Daten werden von den Verlagen und ihren Kooperationspartnern ausschließlich im Rahmen der Vertragszwecke und in einem Umfang verarbeitet und genutzt, der für die Begründung, Ausgestaltung, Änderung und Erfüllung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist. . Mit Kooperationspartnern oder Dritten, an die wir personenbezogene Daten, im Rahmen der Auftragserfüllung übermitteln oder die Kenntnis von diesen Daten erhalten, sind entsprechende Vereinbarungen gemäß den Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetz geschlossen.

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

In den Fällen, in denen ein Kooperationspartner eine Webseite laut Impressum selbst betreibt, ist Ihnen gegenüber allein der Kooperationspartner für die Wahrung der Vertraulichkeit und Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen verantwortlich.

1.3 Datenweitergabe
Ihre uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur dann,
•wenn Sie in diese Datenweitergabe ausdrücklich eingewilligt haben; •wenn die Übermittlung zur Nutzung, Durchführung und/oder Abwicklung (Lieferung, Zahlungsabwicklung etc.) der angebotenen und von Ihnen in Anspruch genommenen, bestellten und/oder gekauften Dienstleistungen, Waren und Services notwendig ist; •wenn eine gesetzliche, gerichtliche oder behördliche Verpflichtung besteht,
•wenn es notwendig ist, um eine missbräuchliche Verwendung der angebotenen Dienstleistungen und Services zu unterbinden.

In allen diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das jeweils erforderliche Minimum.

4. Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung
Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung.
Bitte wenden Sie sich dazu an unseren Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@erwin-event.de.

5. Newsletter
Wollen Sie unseren Newsletter nicht mehr bekommen, klicken Sie auf den entsprechenden Link, der in dem Newsletter enthalten ist.

6. Kontaktformular
Treten Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass eine sichere Übertragung Ihrer Daten nicht gewährleistet ist.

7. Verwendung von Cookies
Auf unseren Internetseiten verwenden wir Cookies. Diese kleinen Textdateien werden auf Ihrem Computer gespeichert und halten allgemeine Nutzungsdaten fest. Die auf unseren Internetseiten eingesetzten Cookies haben unterschiedliche Laufzeiten. Die verwendeten „Sitzungscookies" („Session-Cookie") werden automatisch gelöscht, wenn Sie den von Ihnen genutzten Browser schließen. Demgegenüber verbleiben persistente Cookies („Persistent Cookies") bis zum Ablauf einer voreingestellten Frist (Minuten, Tage oder auch Jahre) auf Ihrem Computer aktiv.
Sie können Cookies jederzeit über die entsprechende Browserfunktion löschen oder ganz deaktivieren. Wenn Sie Cookies löschen oder ihren Browser so einstellen, dass er Cookies ablehnt, kann dies allerdings die Funktion unserer Seiten beeinträchtigen.

Weitere Informationen zu Cookies finden Sie unter http://www.meine-cookies.org

7.1 Analytische Cookies
Analyse-Cookies sammeln Informationen zum Surfverhalten der Besucher, also zur Art und Weise der Nutzung der Website. So registrieren Analyse-Cookies zum Beispiel, welche Seite am meisten besucht wird und an welchen Stellen Fehlermeldungen auftreten. Cookies dieser Art vermitteln uns Einblicke in die Funktionsweise der Website und wie diese verbessert werden kann. Damit tragen diese Cookies zum Benutzerkomfort für die Besucher der Website bei.

7.2 Technische Cookies
Technische Cookies stellen sicher, dass unsere Websiten und bestimmte Funktionen ordnungsgemäß funktionieren, wenn Besucher diese aufrufen. Ohne diese Art Cookies können bestimmte Dienste, wie zum Beispiel Onlinebestellungen oder der elektronische Zahlungsverkehr nicht ausgeführt werden. Des weiteren verwenden wir diese Cookies zu Abrechnungszwecken, insbesondere für die Messung des Nutzungsumfangs kostenloser Inhalte.

8. Analyse Cookies
8.1. Google Analytics
Diese Internetseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Internetseiten durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website und Onlineangebote wird in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIp()", so dass die an Google übertragenen IP-Adressen vorher auf Server, die in Europa stehen, gekürzt und weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Internetseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google für die Zukunft verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Wir nutzen die Google-Analytics-Berichte zur anonymen Auswertung von demografischen Merkmalen, in denen Daten aus interessenbezogener Werbung von Google sowie Besucherdaten von Drittanbietern (z. B. Alter, Geschlecht und Interessen) verwendet werden. Diese Daten sind nicht auf eine bestimmte Person zurückzuführen und können jederzeit über den Anzeigenvorgaben-Manager deaktivieren werden.

8.2. Weitere Analyse Cookies
Wir setzen neben Google weitere Techniken ein, um unsere Seite und Angebote nach Nutzungsgewohnheiten weiterzuentwickeln. Mit diesen Diensten können wir sehen, welche Rubriken und Texte auf unserer Seite mehr gelesen werden oder wie zum Beispiel unsere Navigation bei Ihnen ankommt.
•emetriq, Steindamm 80, Hamburg. Speichert keine IP-Adressen und keine personenbezogenen Daten. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.emetriq.com/datenschutz/. Link zum Opt-Out: https://www.emetriq.com/opt-out/
•Hotjar Ltd., Malta. Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.hotjar.com/privacy. Link zum Opt-Out: https://www.hotjar.com/opt-out

9. Nutzungsbezogene Werbung
Um Ihnen beim Besuch von erwin-event.de nutzerbezogene Werbung zeigen zu können, die zu Ihren Interessensgebieten passt, arbeiten wir mit Drittwerbegesellschaften zusammen. Diese sammeln mit Hilfe von Cookies Informationen über Ihr Nutzungsverhalten auf nw.de und auf anderen Webseiten. Durch diese Daten sind wir in der Lage, die Werbeeinblendung für Sie zu optimieren und auf Ihre prognostizierten Interessen auszurichten.

Die Cookies speichern zu keinem Zeitpunkt personenbezogene Daten wie Name, Adresse, E-Mail und Telefonnummer oder personenbeziehbare Daten, die einen Rückschluss auf bestimmte Personen zulassen.

Um Ihre Präferenzen für die nutzungsbasierte Online-Werbung auch für andere Anbieter zu verwalten, können Sie die extra dafür bereitgestellte Seite von der EDAA (European Interactive Digital Advertising Alliance) besuchen: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/
Folgende Unternehmen sind von uns beauftragt, zur Auslieferung von nutzungsbasierter Online-Werbung durch Cookies Daten zu erheben:
•Google Inc. Weitere Informationen über die Nutzung, Verwaltung und Anzeigeneinstellungen von DoubleClick DART Cookies finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/.
•nugg.ad AG Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: http://www.nugg.ad/de/datenschutz/allgemeine-informationen.html
•OMS Vermarktungs GmbH & Co. KG. Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: http://www.oms.eu/cms/nutzungsbasierte-online-werbung.html
•AudienceScience, Inc. Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: http://www.audiencescience.com/de/privacy
•ADITION technologies AG. Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: http://www.adition.com/kontakt/datenschutz/
•Plista GmbH Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.plista.com/optout/index
•Ligatus GmbH Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: http://www.ligatus.de/de/datenschutz/datenschutz-ligatus-retargeting.html#cookie_status

Google AdSense
Wir nutzen zudem Google AdSense, einen Webanzeigendienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google") um Werbung (Textanzeigen, Banner etc.) zu schalten. Dabei speichert Ihr Browser unter Umständen ein von Google oder Dritten gesendetes Cookie. Die in dem Cookie gespeicherten Informationen können durch Google oder auch Dritte aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden. Darüber hinaus verwendet Google Adsense zur Sammlung von Informationen auch kleine unsichtbare Grafiken, durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Webseite aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden können. Die durch den Cookie und/oder die Grafiken erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite werden an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf AdSense-Anzeigen durchzuführen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Ihre IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung gebracht. Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte und die Anzeige der genannten Grafiken verhindern. Wie für die anderen beschriebenen Cookies gilt auch hier: Sie müssen hierzu in Ihren Browser-Einstellungen die Annahme von Cookies deaktivieren.

Durch die Nutzung unserer Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der hier beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Webseite über die Datenschutzbestimmungen von Google.

10. Soziale Medien
Natürlich möchten wir Ihnen auf unseren Seiten auch die Gelegenheit geben, unsere Artikel einfach und schnell auf den Sozialen Medien Facebook und Twitter zu teilen. Da die offiziellen Share Buttons der Anbieter jedoch bedenklich in Sachen Datenschutz sind, haben wir uns entschieden, unsere bisherige Praxis zu ändern.

Statt der Social Plugins, bei denen wir keinen Einfluss auf den Umfang der Daten hatten, die von den Anbietern bei Ihnen gesammelt worden sind, nutzen wir jetzt sogenannte Social Share Links zu Facebook, und Twitter.

Wollen Sie also einen Artikel bei Facebook oder Twitter verbreiten, klicken Sie auf das entsprechende Symbol, und der Link führt Sie automatisch zum ausgewählten Netzwerk.

11. Technische Sicherheit
Wir sind um alle notwendigen, technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen bemüht, um Ihre personenbezogenen Daten so zu speichern, dass sie vor unberechtigtem Zugang und Missbrauch geschützt sind.
Unsere Mitarbeiter sind verpflichtet, beim Umgang mit Daten die Regelungen des Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) zu beachten.

In Fällen in denen Sie uns sensible Daten, wie z. B. ihre Bankverbindung übermitteln, setzen wir SSL (Secure Sockets Layer) ein. SSL verschlüsselt Ihre Daten während der Übermittlung über das Internet an uns. Der so geschützte Weg Ihrer Daten wird oft durch ein Schloss-Symbol in der Statusleiste Ihres Browsers angezeigt.

12. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Bielefeld, Juli 2016